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DU 12 OCTOBRE 2012
COMMENT
DEVENIR TRES VITE EXPERT EN DEGUSTATION DE VINS
Pour
illustrer la nouvelle publication de mon ouvrage : « LA
BIBLE DU GOUT ET DES MOTS DU VIN », je publierai, régulièrement
dans un premier temps, durant plusieurs semaines, sur mon blog Goût
et Images, (goutsetimages.blogspot.com) mes réflexions acquises par
l'expérience, sur l'usage de la dégustation, ses effets sur les
dégustateurs, ses mystères, son influence sur nos comportements,
sur notre savoir ainsi que sur notre soif de culture. En résumé,
tout l'intérêt du principe de déguster sur notre personnalité. Le
tout confinant dans l'océan de l'acquisition de ce qu'on nomme d'un
mot devenu commun mais riche de mystère « le plaisir ».
La dégustation bien ordonnée et riche d'enseignements conduit à
la découverte d'émotions échelonnées sur des intensités
diverses, avant de parvenir à une finalité biologique, celle du
plaisir.
La
maîtrise de la dégustation nous rend plus intelligible, plus
interdépendant de la nature et de nos aliments. Notre esprit se
gorge de toutes les sensations qu'ils nous offrent à longueur
d'année. Le fait que la dégustation repose sur une assise
multidisciplinaire, c'est l'univers de la connaissance et celui des
sens qui s'interpénètrent pour notre plus grand plaisir.
---------oo O oo---------
LA
DEGUSTATION DES VINS ET DES ALIMENTS RENFORCE NOTRE SENS DE
L'HUMANITE -2 -
La
dégustation s'impose comme un état d'esprit. Une norme avec
laquelle il faut apprendre à composer jusqu'à ce qu'elle devienne
une seconde nature.
Si
on situe la dégustation au rang « d'art » (art de
déguster, art de la dégustation...) c'est pour la simple raison
qu'elle concentre dans sa discipline des forces créatrices
intérieures insoupçonnées que seul notre cerveau est capable
d'initier et d'émettre. Tout comme l'art de la peinture, l'art de la
musique...la dégustation se donne des moyens pédagogiques pour une
éducation appropriée et pour aider tous les individus désireux de
s'y adonner avec un minimum de sérieux. Elle débutera pas son
propre « solfège » ou ses propres perspectives (à
l'image des premiers cours de musique, de peinture et de dessins). En
dégustation, ce sera l'initiation sensorielle qui sera mise en
exergue pour faire ses premières gammes. Apprendre ce que sont les
principaux organes des sens qui entrent en dégustation, leurs
fonctions et ce qui en résulte, au bout de la chaîne
neurophysiologique. Puis, en progressant, le dégustateur sera petit
à petit livré à lui-même, comme tout artiste, face à son destin.
C'est le moment le plus excitant et le plus créatif.
Il
ne faut pas oublier que pour tout ce qui concerne nos sens
(sensations, perceptions...), ces derniers ont vocation à atteindre
notre cerveau, seule et unique « centrale multifonctionnelle
d'information et de décision » qui nous anime et qui nous
permette de prendre connaissance de l'univers qui nous entoure.
Création de motivations, d'influences, de désirs, de pensées, de
motricité, d'actions/réactions, de comportements... Notre
intelligence de la dégustation s'affirme (et s'affine) avec le temps
et la multiplication d'expériences.
Preuves
— s'il le fallait —
que cette gymnastique rythmique de notre cerveau dédié à nos sens
majeurs (vision, odorat, gustation) est perfectible et offre un champ
illimité de possibilités. Que nous v errons en leur temps, d'ici
quelques articles.
C'est
donc notre cerveau qui déguste, décide, accepte, refuse, préfère,
instaure, décode, transforme, revendique, étalonne, compare,
différencie, questionne la mémoire... Trop de dégustateurs
ignorent (ou feignent d'ignorer) ce postulat. Pour des raisons
d'orgueil, de présomption, de pédantisme, de prétention, de
surestimation voire d'ignorance pure, certains dégustateurs
outrepassent les valeurs essentielles que revendiquent les bases
inamovibles et fondamentales de la dégustation.
La
modestie est la meilleure marque de noblesse que s'attribuera, toute
sagesse bue, tout dégustateur. Le savoir sur lequel s'appuie la
poutre maîtresse de la dégustation est un ferment vivant et
exponentiel qui se multiplie à l'infini et ne cesse d'apporter que
des satisfactions et des encouragements. Raison suffisante pour que
les dégustateurs débutants puissent y puiser tous les
encouragements qu'ils auront besoin d'acquérir pour progresser.
Et,
à force de rigueur et d'insistance, de persévérance, ils puiseront
dans les dégustations de véritables enseignements pour découvrir
des trésors d'émerveillements, d'indicibles joies inédites que
savent se partager les initiés de cette méthode d'analyse
sensorielle propre à l'Homme.
La
dégustation procède de cette faculté réservée à toutes les
forces intérieures que nous ne soupçonnons pas et ne rencontrons
pas dans notre vie quotidienne faite d'habitudes et de contraintes
sans parler de toutes pollutions mentales dont nous sommes envahis.
La dégustation libère, crée, motive, initie, rassemble, nous aide
à mieux nous comprendre, nous place en face de nous-mêmes en nous
montrant nos forces et nos faiblesses, ainsi que nos lacunes. C'est
ainsi qu'on avance et que la dégustation s'impose à nous comme une
discipline avide de bonheur.
Vive
la dégustation sans frontières.
Christian
SAINT ROCHE
Prochain
blog : LA DEGUSTATION DES VINS ET DES ALIMENTS RENFORCE NOTRE
SENS DE L'HUMANITE – 3 -
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