vendredi 12 octobre 2012


BLOG DU 12 OCTOBRE 2012

COMMENT DEVENIR TRES VITE EXPERT EN DEGUSTATION DE VINS



Pour illustrer la nouvelle publication de mon ouvrage : « LA BIBLE DU GOUT ET DES MOTS DU VIN », je publierai, régulièrement dans un premier temps, durant plusieurs semaines, sur mon blog Goût et Images, (goutsetimages.blogspot.com) mes réflexions acquises par l'expérience, sur l'usage de la dégustation, ses effets sur les dégustateurs, ses mystères, son influence sur nos comportements, sur notre savoir ainsi que sur notre soif de culture. En résumé, tout l'intérêt du principe de déguster sur notre personnalité. Le tout confinant dans l'océan de l'acquisition de ce qu'on nomme d'un mot devenu commun mais riche de mystère « le plaisir ». La dégustation bien ordonnée et riche d'enseignements conduit à la découverte d'émotions échelonnées sur des intensités diverses, avant de parvenir à une finalité biologique, celle du plaisir.

La maîtrise de la dégustation nous rend plus intelligible, plus interdépendant de la nature et de nos aliments. Notre esprit se gorge de toutes les sensations qu'ils nous offrent à longueur d'année. Le fait que la dégustation repose sur une assise multidisciplinaire, c'est l'univers de la connaissance et celui des sens qui s'interpénètrent pour notre plus grand plaisir.



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LA DEGUSTATION DES VINS ET DES ALIMENTS RENFORCE NOTRE SENS DE L'HUMANITE -2 -



La dégustation s'impose comme un état d'esprit. Une norme avec laquelle il faut apprendre à composer jusqu'à ce qu'elle devienne une seconde nature.

Si on situe la dégustation au rang « d'art » (art de déguster, art de la dégustation...) c'est pour la simple raison qu'elle concentre dans sa discipline des forces créatrices intérieures insoupçonnées que seul notre cerveau est capable d'initier et d'émettre. Tout comme l'art de la peinture, l'art de la musique...la dégustation se donne des moyens pédagogiques pour une éducation appropriée et pour aider tous les individus désireux de s'y adonner avec un minimum de sérieux. Elle débutera pas son propre « solfège » ou ses propres perspectives (à l'image des premiers cours de musique, de peinture et de dessins). En dégustation, ce sera l'initiation sensorielle qui sera mise en exergue pour faire ses premières gammes. Apprendre ce que sont les principaux organes des sens qui entrent en dégustation, leurs fonctions et ce qui en résulte, au bout de la chaîne neurophysiologique. Puis, en progressant, le dégustateur sera petit à petit livré à lui-même, comme tout artiste, face à son destin. C'est le moment le plus excitant et le plus créatif.

Il ne faut pas oublier que pour tout ce qui concerne nos sens (sensations, perceptions...), ces derniers ont vocation à atteindre notre cerveau, seule et unique « centrale multifonctionnelle d'information et de décision » qui nous anime et qui nous permette de prendre connaissance de l'univers qui nous entoure. Création de motivations, d'influences, de désirs, de pensées, de motricité, d'actions/réactions, de comportements... Notre intelligence de la dégustation s'affirme (et s'affine) avec le temps et la multiplication d'expériences.

Preuves s'il le fallait que cette gymnastique rythmique de notre cerveau dédié à nos sens majeurs (vision, odorat, gustation) est perfectible et offre un champ illimité de possibilités. Que nous v errons en leur temps, d'ici quelques articles.

C'est donc notre cerveau qui déguste, décide, accepte, refuse, préfère, instaure, décode, transforme, revendique, étalonne, compare, différencie, questionne la mémoire... Trop de dégustateurs ignorent (ou feignent d'ignorer) ce postulat. Pour des raisons d'orgueil, de présomption, de pédantisme, de prétention, de surestimation voire d'ignorance pure, certains dégustateurs outrepassent les valeurs essentielles que revendiquent les bases inamovibles et fondamentales de la dégustation.

La modestie est la meilleure marque de noblesse que s'attribuera, toute sagesse bue, tout dégustateur. Le savoir sur lequel s'appuie la poutre maîtresse de la dégustation est un ferment vivant et exponentiel qui se multiplie à l'infini et ne cesse d'apporter que des satisfactions et des encouragements. Raison suffisante pour que les dégustateurs débutants puissent y puiser tous les encouragements qu'ils auront besoin d'acquérir pour progresser.

Et, à force de rigueur et d'insistance, de persévérance, ils puiseront dans les dégustations de véritables enseignements pour découvrir des trésors d'émerveillements, d'indicibles joies inédites que savent se partager les initiés de cette méthode d'analyse sensorielle propre à l'Homme.

La dégustation procède de cette faculté réservée à toutes les forces intérieures que nous ne soupçonnons pas et ne rencontrons pas dans notre vie quotidienne faite d'habitudes et de contraintes sans parler de toutes pollutions mentales dont nous sommes envahis. La dégustation libère, crée, motive, initie, rassemble, nous aide à mieux nous comprendre, nous place en face de nous-mêmes en nous montrant nos forces et nos faiblesses, ainsi que nos lacunes. C'est ainsi qu'on avance et que la dégustation s'impose à nous comme une discipline avide de bonheur.

Vive la dégustation sans frontières.

Christian SAINT ROCHE



Prochain blog : LA DEGUSTATION DES VINS ET DES ALIMENTS RENFORCE NOTRE SENS DE L'HUMANITE – 3 -

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